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ホーム > ふぉとdeひかり > 豆腐づくり教室

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最終更新日:2017年4月21日

豆腐づくり教室

3月19日(日曜日)、里の厨研修棟で「豆腐づくり教室」を開催しました。

市生活改善実行グループ連絡協議会の皆さんの指導により、豆腐とおからを入れたワッフルを作りました。

参加者の中には、大豆から豆腐を作る工程を初めて見る人もおり、楽しみながら学べる時間を過ごしました。

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約1日水に浸した大豆を取り上げて

toufu3

沸騰した湯に生呉を入れ、15~20分煮ます。

 

toufu5

豆乳に「にがり」を加え、80℃程度に保ちながら15分程度置くと、

乳白色の沈殿物と黄色かかった上澄みに分離します。

toufu7

 豆腐の完成を待つ間に、ワッフルをつくりました。

toufu2

滑らかになるまですり潰します。これを「生呉(なまご)」といいます。

toufu4

続いて絞り袋に移して絞ります。ここでとれた絞り汁が「豆乳」で、

絞り袋に残ったものが「おから」です。

toufu6

枠に濡らした布を敷き、沈殿物を移して20分程度待ち、余分な水分

が抜けると、豆腐の完成です。

toufu8

 参加者で記念撮影。おいしい豆腐とワッフルができました。

 

お問い合わせ先

政策企画部広報・シティプロモーション推進室広報・シティプロモーション推進係  
住所:光市中央六丁目1番1号
電話番号:0833-72-1409  
メールアドレス:kouhou@city.hikari.lg.jp